'/>

MENGOLAH BUAH MERAH

Buah merah tanaman indemik Papua penyebaranya merata dari dataran tinggi pegunungan hingga dataran rendah pesisir pantai, kualitas buah merah sangat dipengaruhi oleh iklim dan geografi suatu daerah. Masyarakat Papua khususnya di Wamena memanfaatkan buah merah sebagai campuran pengolahan makanan dalam tradisi bakar batu. Karena itu hampir disetiap kepala keluarga memiliki tanaman buah merah.
Secara komersial buah merah dapat diolah menjadi obat herbal dalam bentuk sirup/minyak Sari buah merah, seiring waktu yang berjalan buah merah dapat diolah menjadi coklat bahkan sabun mandi.
Sentral buah merah terbesar terdapat di Kabupaten Jayawijaya dengan tiga titik penyebaran yaitu Kelila, Bokondini dan Tolikara.

MENGOLAH BUAH MERAH
Dalam pengolahan buah merah (Pandanus conoideus Lam)untuk dijadikaan obat harus mengunakan bahan baku yang berasal dari dataran tinggi seperti di Wamena Papua. Beda tempat pengambilan akan berbeda kandungan yang terdapat dalam buah merah, jadi hal inilah yang sangat penting. Jenis buah merah kultivar merah panjang dengan warna merah bata saat matang merupakan jenis buah kualitas unggul dan layak untuk diolah menjadi obat. Pastikan dalam membeli herbal sari buah merah Anda membeli dari tangan pertama yang memang memiliki usaha pengolahan buah merah, dengan demikian kemurnian dan keaslian dapat dipertanggungjawabkan.

Perhatikan gambar berikut: A) Gambar Buah merah yang telah busuk dan sangat tidak layak untuk diolah menjadi obat, busuknya buah akan terjadi 2 sampai 3 hari setelah proses pemetikan. Jadi sangat tidak mungkin untuk mengolah buah merah menjadi sari buah merah di luar Papua. B) Gambar Buah Merah yang layak untuk dijadikan obat, setalah buah dipetik harus segera diolah agar kualitas yang dihasilkan sangat baik.


Dengan memperhatikan tempat pengambilan buah dan jenis buah yang akan diolah selnjutnya cara mengolah buah merah:
  1. Membuang bagian dalam buah merah setelah itu dipotong kurang lebih seukuran telapak tangan orang dewasa, dicuci bersih dan siap untuk dikukus,
  2. Proses memasak buah merah dengan suhu 
  3. Setelah buah merah di ambil sarinya menjadi Sari Buah Merah kemudian difermentasi selama kurang lebih 2 Mingga agar menghasilkan minyak sari buah merah yang jernih. 
  4. Selanjutnya herbal sari buah merah siaap dipasarkan. 
KHASIAT SARI BUAH MERAH membantu menyembuhkan :
Kanker Payudara, Rahim, Otak, Kitas, Wasir, Hipertensi, Stroke, Jantung Koroner, Maag kronis, TBC, Hepatitis, Kolestrol, Asam urat, Rematik, Osteoporosis, Gangguan mata, Kulit, Meningkatkan stamina, Libido, Gairah sex sual, Meningkatkan daya tahan tubuh penderita HIV.












Posting Komentar

 
Supported By : My Free Template | Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. TOKO HERBAL PAPUA - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger